“不上进”的国家

这两天陪老妈去了趟泰国旅游。如果是自己旅行,我恐怕是不会跟团的,不过出人意料的旅行社安排的行程也还挺好玩的,行程紧凑,花样繁多且不重复。泰国人的普遍收入其实比国人要低,据说一个月也就是一万泰铢左右,大学毕业生在政府机构可以到一万五,合人民币分别是两千和三千,所以曼谷的各大超市甚至7-11里面的物价在国人看来简直是惊人的便宜。

但我很惊讶的是,除了个别人,所遇到的大部分泰国本地的导游、7-11便利店里的店员、甚至是路边小摊贩老板的服务态度,不疾不徐,不逊色于我所到过的人均收入几十倍于泰国的地区。一个例子是,我在芭堤雅的海边租了个躺椅,付过钱之后惬意的躺了一会,来了另一个人要跟我收钱。我说我付过了,他没有听懂,于是另外拉了一个小哥过来,我又重复了一次说我已经付过钱。小哥就跟我比了个OK,让我继续躺。

在国内随便找一个热门景点,你可能就会发现其中的天壤之别。虽然是11月底,但很多景点像大皇宫的吞吐量可能不逊色于旺季的故宫。在这样惊人的吞吐量下,居然还能保有对顾客的信任,居然还能对你微笑不摆臭脸,这到底是怎么做到的?

另外一个让我耿耿于怀的细节是,每个景点都会有摄影师帮你拍照,而且10次里有7次他抓拍的角度会很好,而且会拍得很上相,连我这种经常一脸猥琐出现在照片里的人都看上去很帅。每张100泰铢,所以很多人一看拍的不错,价钱也不贵,马上会掏钱。你可以想想你在游乐场里看到的那些被摄像头自动抓拍的照片,10次有9次都丑到你不忍直视,这样可怕的回忆避之不及不要说买。整个过程中所有的人都不会卖力的推销任何东西,买或不买,态度没有什么变化。这样的体验比街上机械式的“打扰一下,了解一下”的推销不要高明太多。当然,高明的推销也仍然是推销,中招而去买本来不需要的东西,之后还是会后悔的。

不得不说,这整个系统是环环相扣的,最大的目的是从游客的兜里抠钱,而且是神不知鬼不觉的这里抠一点,那里抠一点,最后我花掉的钱远远多于我的预期——但我甚至不记得是在哪里花出去的。但是因为大家真的有爽到,所以这钱也算掏的心甘情愿。当然,因为游客们实在是在国内被虐惨了,到了泰国一对比之下当然愿意为便宜优质的服务买单。一个人有这样的服务水准,其实不是难事,但整个行业都有此水准,则让我颇费解。

于是我稍微花了点时间在网上搜了下相关的知识。原来泰国物产丰富,气候宜人,养成了国民乐天知命的本性。再加上是个佛教国家,整个社会风气颇有开放宽容的意味。虽然人均收入不高,但物价也不高,生活倒也自在惬意。这样的生活态度其实证明了一点,即使你拥有的东西很少,但如果你的欲望很低,你的心态也可以非常好。当然,拥有的东西多,想要的也很多,而且有能力支付得起,心态也可以很好。只不过大部分人都处在两种状态中间:拥有的很少,想要的很多,却没能力支付得起。

当然,这样“不上进”的国家最适合由华人来占领政经两界。最后在机场要离开泰国的时候,卖照片的又出现了,这次她呈上的惊喜是我们一行人到泰国刚下飞机时和一个前来献花的美女的合影。能挑选到这么恰到好处的时机,幕后黑手必定是哪位深谙卖货之道的华人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s