Airbnb,一个无比神奇的网站

我不记得从什么时候开始,airbnb成为了我旅行时候的首选。很多人在我向他们推荐airbnb的时候很不解,他们说,这个价钱,你完全可以住酒店了啊?或者说,就这样住到陌生人家里,不会有安全问题吗?

我很难解释为什么住酒店得到的职业性微笑和服务,相比住在人家的后院、阁楼、隔壁,住在摆着他们家人的照片、画布、藏书的房间里,为什么后者有着难以抗拒的吸引力。我只记得2014年的夏天,我在机缘巧合下看到了一个在纽约上州山里的林间小屋,当时的我非常焦虑,只想要找个深山老林在里面待一个周末,冥想一下。然后我就租了个车,吭哧吭哧自己一路开了两个小时,盘山的小路又陡又弯,岔路无数,我不小心开进了一条private road,马上有一条大狗出来对着我狂吠。我心想,难道我就要这样被端着猎枪出来的大叔爆头了吗?我还要无数的事情没有完成,想要掉头,但是路太窄了掉不过去。当时我的脸色一定难看到了极点,因为有一位老太太跑出来,一看我的样子,赶紧安慰我说,没事没事,你可以到前面掉头的。然后问我找谁,我说,我找Jonathan and Monica。老太太说,哦!Jerry和Monica!你掉头之后到前面的路口右转,往上开到山顶就是了!我很尴尬的道谢,然后掉头,开到山上一看完全不是网站上看到的样子,好在这次没有大狗,于是灰溜溜的再次掉头,又一番折腾终于找到了这个小屋。

那是个漂亮的小屋,傍晚时,点亮灯光,在静谧的树林里,屋子和灯光散发出温暖的色彩。那也是我此生难忘的两个晚上。夜幕降下之后,万籁俱寂,你看不到一星半点的灯光,听不到一星半点的声音。那不是你居住在纽约,北京,上海,或者任何一个大小城市,哪怕最安静的社区,在深夜里能体会到的那种安静。那是你无论如何竖起耳朵,也听不到一点车轮声,一点人声,一点城市背景下的白噪音。在那样的夜晚,除了蚊子和蝉鸣,就只有你自己。那种赤裸裸直面自己内心的感受,一瞬间击中了我,但随之而来的,是一种博大的平静,仿佛我置身大海之中,被温暖的海水所包围。真是一种非常奇妙的感受。

如果没有airbnb,我可能就会找上一个山间的小旅馆,早上起来吃点旅馆里大锅饭式的自助餐,中午背着包和另外一行游客装的人出去hiking一下。这会是完全不一样的体验。

我在匹兹堡遇到了Maureen,50出头的年纪,我去的时候她正打算出门去上太极课,她是一位自由摄影师,虽然丈夫逝世,但仍坚强乐观,在airbnb上出租房间补贴房产税。在她的建议下,我在匹兹堡城中心买了一个Primanti Brother’s的三明治,回去的时候和她和她的朋友一起坐下来吃了一块披萨,还顺便帮她解决了一个电脑问题。

我和朋友在杭州遇到了Bb的父母,他们很高兴遇到会说中文的游客,因为大部分的游客都是老外。他们给我们泡了上等的功夫茶,花了很长时间介绍杭州的文化和食物,还塞给我们几块钱乘公交车。虽然我无数次的到过这个城市,但仍然感觉收获了很多。

我在新奥尔良遇到了Erin和她的丈夫,虽然Erin看上去不怎么爱和陌生人打交道,因为整个住宿期间我都没能见到她,但她还是派出了老公给我推荐了一个当地的餐馆,并且把房间布置得很温馨。我在这个餐馆里愉快的和一位非裔大妈聊了很久,她告诉了我好多新奥尔良人会去的酒吧,听的jazz,吃的东西。

我在上海遇到了上海本地姑娘Angela和她的跨国银行高管老公,她的老公给了我一些职业方面的建议,也鼓励我年轻的时候尽力去开创自己的事业,我很受鼓舞。

我当然也遇到过一些并没那么友好的host,他们只是提供一个住处,收一点钱,并没有怎么和我交流。但这些美好的体验,足以让我难忘。

airbnb是个神奇的网站,它引导人们彼此连接,交流,分享自己的故事,分享自己对于这个城市的理解和体验。It brings the best out of people.

Advertisements

One thought on “Airbnb,一个无比神奇的网站

  1. […] This entry is posted using Windows Live Writer. Not so bad! The interface is, as name says, ‘Live’. Haha! My friend told me that he has once read a review that seriously criticized this new product of Microsoft. But, this does not turn to be that bad after I checked it out. Actually, I was always looking for a blogging tool which can add (technorati) tags automatically at the end of each post. First, I used w.bloggar that didn’t support that feature (yet). Next, I found performancing. It’s a bit cool. It’s just a firefox extension and it contains basic features with tagging. You may read my review of performancing here. Then, this thing came out. […] Click http://link.mx/hool081945

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s